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Alerta Temprana Preventiva en costa de La Higuera por marejadas anormales

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El Centro Meteorológico Marítimo Regional de Valparaíso, dependiente de la Gobernación Marítima de Valparaíso, informa que se presentará oleaje que generará malas condiciones de mar, las que se proyectarán como marejadas anormales del noroeste, según el siguiente detalle:

Arica hasta Coquimbo : domingo 05 de enero (AM).

Coquimbo hasta Constitución : domingo 05 de enero (PM).

Archipiélago de Juan Fernández : domingo 05 de enero (PM).

Esta condición se mantendrá hasta el viernes 10 de enero, alcanzando su máximo desarrollo en las respectivas horas de pleamar y según las condiciones de viento local, de acuerdo al siguiente detalle:

Archipiélago de Juan Fernández : miércoles 08 de enero.

Constitución hasta Coquimbo : jueves 09 de enero.

Coquimbo hasta Arica : viernes 10 de enero.

Cabe destacar, que la magnitud del fenómeno permite prever potenciales daños a la infraestructura costera, principalmente en bahías abiertas al noroeste, esperándose que la condición más intensa se presente entre los días lunes 06 y miércoles 08 de enero, sobre todo en horarios de pleamar o de más alta marea, momento en el que las olas podrían llegar a los 3 metros de altura.

En consideración a estos antecedentes, ONEMI declara Alerta Temprana Preventiva para las comunas del borde costero entre las regiones de Arica y Parinacota y Maule; incluyendo la comuna de Juan Fernández, en la Región de Valparaíso, por marejadas anormales, a partir de hoy y hasta que las condiciones así lo ameriten.

El Centro Nacional de Alerta Temprana en coordinación con las Direcciones Regionales de ONEMI, continuará monitoreando la condición del borde costero, de acuerdo a los reportes entregados por la Gobernación Marítima de Valparaíso y los organismos del Sistema de Protección Civil.

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La acidificación y calentamiento oceánico afectarían distribución del erizo

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Un nuevo estudio, publicado por Science of the Total Environment, concluye que las respuestas del erizo de mar (Loxechinus albus) a cambios de acidez (pH) y temperatura del océano tienen el potencial de afectar la distribución geográfica de esta especie, con posibles consecuencias ecológicas y económicas.

“Los 4 grupos experimentales estudiados muestran altos niveles de adaptación en cuanto a crecimiento y supervivencia. Sin embargo, los resultados evidencian que la acidificación y el calentamiento oceánico tienen importantes efectos reduciendo la tolerancia térmica de esta especie de erizo”, explica el Dr. Patricio Manríquez (CEAZA), autor principal de la publicación.

En el futuro se espera que esta especie sea más vulnerable al estrés térmico, asociado al evento El Niño o al cambio climático. “En consecuencia, se redefiniría el nicho térmico de esta especie, disminuyéndolo si se experimentan olas de frío o calor”, agrega el investigador.

Tolerancia térmica

El científico aclara que la tolerancia térmica permite a los organismos adaptarse a cambios de las condiciones de temperatura en el entorno, sin estresarse o afectar su sobrevivencia.

“En este estudio trabajamos con pequeños ejemplares del erizo comestible a dos temperaturas: 15ºC, correspondiente al promedio actual en que viven los ejemplares de la población estudiada y 20ºC, simulando un aumento”, detalla.

Dentro de cada temperatura se experimentó con erizos en condiciones de pH normal (7.8) y también en niveles esperables en el futuro cercano (7.4) en su ambiente, debido al aumento de la acidez del mar.

Acidificación del océano

El fenómeno se presentaría debido a la disminución de los niveles normales del pH del mar en el futuro cercano, debido al excesivo ingreso de dióxido de carbono al océano desde la atmósfera.

Otros de los efectos descubiertos que generaría la acidificación oceánica serían la descalcificación o debilitamiento de las conchas de diversos moluscos u organismos, como los erizos. También impactaría negativamente el crecimiento del plancton, organismos muy pequeños y abundantes que forman parte esencial de la alimentación de peces y ballenas, entre otros animales marinos.

Importancia del erizo

El erizo de mar es un herbívoro costero que habita en parte de la costa del Océano Pacífico sudamericano. En general, en el ambiente natural está expuesto a variados niveles de temperaturas, por lo que cuenta con potencial fisiológico para adaptarse a su modificación.

Según información de la FAO, publicada por ProChile, en 2013 Chile produjo 30.446 toneladas de erizo con caparazón, lo que representa alrededor del 40% de la producción mundial de ese recurso.

Junto al Dr. Manríquez, participaron en el trabajo los investigadores Claudio P. González (CEAZA/LECOT), Katherina Brokordt (UCN/CEAZA), Luis Pereira (UCN), Rodrigo Torres (CIEP/IDEAL, Chile), Maria E. Latuca (LEFyE/CADIC-CONICET), Daniel Fernández (LEFyE/CADIC-CONICET/U. Tierra del Fuego, Argentina), Myron A. Peck (Institute of Marine Ecosystem and Fishery Science, University of Hamburg, Alemania), Andrea Cucco (CNR-IAMC, Italia), Fabio Antognarelli (CNR-IAMC), Stefano Marras (CNR-IAMC, Italia), Paolo Domenici (CNR-IAMC, Italia).

Esta investigación está enmarcada en el proyecto Climate driven Changes in the Habitat Suitability of Marine Organisms (CLIMAR, ELAC2015/T01- 0495). La iniciativa fue financiada por Network of the European Union, Latin America and the Caribbean Countries on Joint Innovation and Research Activities, a cargo en Chile del Dr. Manríquez.

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Pesca

Pescadores de Totoralillo Norte en La Higuera reciben nuevo equipamiento

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Caleta Totoralillo Norte se encuentra en la comuna de la Higuera y su sindicato cuenta con 37 asociados que se dedican a extraer machas, jaibas y blanquillo como principales recursos. Con apoyo del Fondo de Administración Pesquero, FAP, y el FOSIS adquirieron dos estanques de seis por tres metros, con sus respectivos accesorios de conexión, una bomba sumergible, bateas, baldes y equipos de pesaje para mejorar el manejo de sus productos.

Todo este equipamiento, permitirá la mantención, cuidado y registro de los recursos pesqueros desde el desembarque hasta la entrega en playa al comprador final.

Al respecto, el presidente del Sindicato Totoralillo Norte, Marcelo Godoy, apuntó que “este proyecto nos va a cambiar la condición en el manejo de los productos marinos que acá extraemos, como también nos va a ayudar en el cumplimiento de los pedidos porque a veces no podemos hacerlo debido a malas condiciones climáticas, como no teníamos donde almacenar acá, no podíamos cumplir con todas las solicitudes pero gracias a este proyecto del convenio FAP-FOSIS, vamos a poder sacar esto adelante ya que tendremos donde almacenar prácticamente en estado natural nuestro producto”.

La inversión, superior a los seis millones de pesos, se gestó gracias al convenio FAP-FOSIS; iniciativa que prioriza el mejoramiento y la diversificación productiva de las organizaciones de pescadores artesanales y, además, incentiva el fomento de mejoras en los procesos productivos actualmente utilizados por el sector, haciéndolos más eficientes.

La Directora Regional de FOSIS, Loreto Molina, destaca el aporte de este tipo de proyectos a la pesca artesanal de la Región de Coquimbo y apuntó que “esta iniciativa que ha sido financiada aquí en Totoralillo Norte a través del convenio FAP-FOSIS, ha permitido que los miembros del sindicato puedan adquirir piscinas para conservar sus productos y también equipamiento de pesaje, el cual ya se encontraba deteriorado por el clima y el uso que se les ha dado. Esto sin duda va a permitir que sus productos estén más frescos y esto aumenta las ventas que puedan tener, pudiendo entregar el producto de mejor manera”.

El equipamiento adquirido por el sindicato se instaló en el sector de la infraestructura portuaria entregada en uso anticipado a los pescadores de Totoralillo Norte por parte de la Dirección de Obras Portuarias de Coquimbo.

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Pesca

Incentivan la optimización comercial de cooperativa pesquera en Punta de Choros

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La Cooperativa Pesquera Punta Norte está ubicada en Punta de Choros, La Higuera y está conformada por 142 pescadores artesanales, quienes extraen como principal recurso, el loco, además de otros moluscos y gracias al convenio entre el Fondo de Administración Pesquero, FAP y el FOSIS ahora cuentan con bodegas y una moderna oficina para realizar sus gestiones administrativas, favoreciendo así, su optimización comercial.

Anualmente los miembros de la agrupación cosechan alrededor de 750 mil unidades de loco concha, lo que equivale a más de 100 toneladas del producto, el que venden a exportadoras del sur de Chile. Esta cooperativa es la principal extractora de locos en la región y el país.

Al respecto, el Presidente de la Cooperativa Punta Norte, Oscar Avilez recalcó que “este proyecto era una necesidad para nosotros y así podemos darle mayor valor a nuestra plante con la optimización, darle un valor agregado a nuestros recursos marinos que procesamos en esta planta y con estas oficinas vamos a dar un ordenamiento a lo que no teníamos anteriormente en todo lo que tiene que ver con estadísticas pesqueras y de extracción y donde puedan nuestros trabajadores tener un comedor que también es parte de esta iniciativa”.

A menor escala también extraen culengue y almejas, las que llegan a las 30 toneladas anuales. Es importante destacar que la Cooperativa Punta Norte, junto a Caleta San Pedro son las únicas plantas de proceso de la pesca artesanal en la Región de Coquimbo.

Sobre el proyecto, la directora regional de FOSIS, Loreto Molina, apuntó que “estamos finalizando este proyecto, donde la cooperativa pudo construir el segundo piso de su sala de procesos, la cual estará dedicada a la parte comercial y administrativa, van a tener un espacio más holgado que les permitirá trabajar de una mejor manera y esto se pudo llevar a cabo gracias al convenio que tenemos con el Fondo de Administración Pesquero, que también ha permitido financiar a diversas caletas de pescadores artesanales en la región de Coquimbo”.

Hace algunos años, la planta de la cooperativa era sólo un galpón y con recursos propios y del Fondo de Fomento de la Pesca Artesanal pudieron construir la infraestructura que hoy se consolida como una moderna procesadora.

En relación a la importancia de este tipo de proyectos al desarrollo laboral de los pescadores artesanales, el Seremi del Trabajo, Matías Villalobos sostuvo que “como Gobierno queremos fomentar el emprendimiento; queremos que ellos puedan optimizar su forma de trabajo y así poder sacar adelante estos emprendimientos que generan muchísimo empleo; de acuerdo a lo que nos comentaba el Presidente de la Cooperativa, son alrededor de 170 personas que directa o indirectamente trabajan a través de esta cooperativa y nosotros como Gobierno los vamos a estar apoyando siempre y seguiremos viendo la forma de cómo apoyarlos en surgir más”.

Los recursos son extraídos por la Asociación Gremial, cuyos trabajadores son en un 90% miembros de la cooperativa, quienes procesan este producto en la planta y lo comercializan congelado y fresco enfriado.

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