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Pescadores Los Choros en La Higuera ven con optimismo producción de ostras en cultivos de pequeña escala

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“Nosotros siempre fuimos pescadores que sacábamos lo que el mar nos proveía, nunca fuimos cultivadores del mar, esto ha sido un aprendizaje”, señala Gabriel Molina, secretario de la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales y Mariscadores de Los Choros, en la comuna de La Higuera, en la región de Coquimbo.

La organización se adjudicó en el año 2021 con el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, INDESPA, un proyecto mediante el cual implementaron un cultivo de ostras japonesas en el área de manejo que administran frente a la caleta El Apolillado y hoy se perfeccionan para su desarrollo comercial que ya iniciaron con la primera cosecha del recurso la semana pasada. Hace diez años que la asociación inició su incursión en el cultivo de baja escala hasta hallar un lugar óptimo dentro del área de manejo donde el semestre anterior sembraron las primeras cien mil unidades de ostras japonesas.

Hoy, en el marco del mismo proyecto financiado por el Instituto participan con profesionales del Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo de la Universidad Católica del Norte (UCN) en un ciclo de capacitaciones para profundizar sus conocimientos en las técnicas de cultivo de Ostra Japonesa (Crassostrea gigas), conocer las condiciones oceanográficas óptimas para esta especie y aprender de sus procesos de engorda.

“Crear grupos de trabajo dentro de la organización fue lo mejor y hoy queremos producir, vender y empezar a  ganar…la clave del éxito es educarse, entender que es un mercado pujante los mariscos, no solo en Chile sino en el mundo… ver el calentamiento global, que se están acabando los alimentos, esto es un desarrollo sustentable y lo vemos bien enfocado”,  afirma Molina.

En el primero de los cuatro talleres, el monitor-acuicultor Jeremías García, profesional del programa de la UCN  expuso a los pescadores y mariscadores conceptos asociados al “Manejo y Gestión acuícola”, los distintos sistemas de cultivo empleados para esta especie, las condiciones oceanográficas óptimas dentro del área de manejo (AMERB) para su implementación, además de los procesos de engorda de la ostra y su mantenimiento a través de la gestión colectiva del cultivo, estableciendo estructuras organizacionales entre quienes mantienen la actividad como complemento a sus labores tradicionales. Los siguientes talleres incluyen aspectos sobre comercialización, mercado y formatos de venta de ostra japonesa; transformación de productos con valor agregado y economía circular en estos cultivos.

Gabriel Molina reafirmó la importancia de la educación y del apoyo de SUBPESCA, INDESPA, SERNAPESCA, la Armada, las universidades y toda la cadena inmersa en este aprendizaje. “Es todo un proceso, el Estado tiene que invertir, el cultivo de pequeña escala es un polo pujante en Chile…Nosotros estamos felices, con todas las ganas en esta producción de ostras, así como cuando empezamos con los locos, con cinco mil unidades en zonas que estaban depredadas y hoy hemos cosechado 300 mil”, subrayó el secretario del gremio.

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